Про яблоки, выращенные на даче, Дементей готов говорить часами. Как и про политику.
Фото: Дмитрий БРУШКО. Перейти в Фотобанк КП
Последние годы Николай Иванович много жил на даче, разводил пчел. Его жена умерла 16 лет назад, сын Олег с невесткой живет городе, внуков у Дементея не было. Его племянник - коммунист-оппозиционер Сергей Калякин.
На два года председательства Николая Ивановича в Верховном Совете выпал уникальный период, когда Беларусь декларировала свою независимость. Заседание, на котором приняли Декларацию о государственном суверенитете БССР, 27 июля 1990-го возглавлял лично Дементей. Но когда год спустя, в августе 1991-го, состоялся путч ГКЧП, он открыто принял позицию тех, кто хотел вернуть Советский Союз с перестроечных рельс. Когда победили сторонники реформ, Николай Иванович подал в отставку - не выдержал напора оппонентов, говорят его коллеги-парламентарии.
Сам Дементей почти два десятилетия спустя говорил в интервью «Комсомолке»: «При мне Союз бы не развалили! Я так скажу: Беловежских соглашений никогда не было бы, если бы Дементей был у власти. Этот же документ хотели подписать на 10 месяцев раньше, в феврале 1991-го во Внуково». Кстати, в своей книге «Уроки жизни» (2005 год) Дементей вспоминал первые дни после путча в августе 1991-го: «Перед началом пленарного заседания ко мне в кабинет зашла группа депутатов от оппозиции во главе с З. Позняком и С. Наумчиком. Двое последних предупредили меня, чтобы я не выступал за сохранение Союза ССР, иначе может случиться непредвиденное. Я отшутился: «Повесите на веревке без мыла?» Они смутились и, пробормотав что-то невнятное, ушли…»
До поста председателя Верховного Совета Николай Дементей в БССР занимал руководящие посты в компартии, был секретарем Витебского обкома КПБ, секретарем ЦК КПБ. А уже в суверенной Беларуси с 1997 по 2000 годы работал в первом созыве Совета Республики. Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец тогда возглавлял постоянную комиссию по международным делам и национальной безопасности, а Дементей был ее членом, рядовым сенатором. Как говорит Чергинец, нахождение в прошлом на верхушке власти никак не повлияло на Дементея в последующие годы. Он вспоминает Дементея как мягкого и доброго, честного человека:
- От многих руководителей он отличался исключительно светлым характером, честностью, уважительностью к людям и коллегам-парламентариям. Часто цитируют его речевые огрехи как спикера во время парламентских заседаний. Но, как и многие, Николай Иванович растерялся от натиска только-только прошедшей тогда в Верховный Совет оппозиции. Потом ему помогал вести сессии профессор Валерий Тихиня, позже - глава Конституционного суда. Неудивительно, что Дементей путал смысл слов - многие лица, находившиеся в советское время на высоких постах, растерялись, столкнувшись с этой вакханалией оппозиционеров. Ему приносило страдание то, что произошло в стране в плане человеческих отношений. Когда он был у власти, он привык к нормальным, человеческим отношениям. А тут вдруг стало возможным, что люди могут нахамить, накричать, соврать. Вообще, - добавляет Чергинец, - Дементей всегда склонялся на сторону того, кто говорил доказательно. В Совете Республики он часто заходил в мой кабинет, мы с ним часто беседовали. Когда он ушел из Совета Республики, стал рядовым пенсионером. Он иногда позванивал мне, спрашивал о делах домашних, о том, много ли работы.
КАК ГОВОРИЛ ДЕМЕНТЕЙ
«Шестой микрофон в заднем проходе!..»
«Успокойтесь! Иначе я назову вашу фамилию, депутат Крыжановский!»
«Кончил, не кончил - регламент!»
«Я вижу, там шестой микрофон собирается подняться!»
«Кто как хотит, тот так и говорит!»
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Председатель Верховного Совета БССР в 1990 - 1991 годах Николай Дементей: «При мне Союз бы не развалили!»
Николая Дементея до сих пор любят цитировать. Правда, вспоминают его в основном с юмором. Своими неправильными, с точки зрения филологов, но такими понятными народу фразами Николай Дементей и запомнился. В историю же он вошел как один из последних руководителей еще Советской Белоруссии и как человек, под председательством которого Верховный Совет принял Декларацию о государственном суверенитете (читать далее)