Фото: GLOBAL LOOK PRESS.
Китаевед, публицист, автор книги «Китайская власть» Николай Вавилов на Радио «Комсомольская правда» рассказал о финансовой войне между Пекином и Вашингтоном и возможных сценариях конфликта за Тайвань.
- Николай, на Западном фронте мировой политики опять без перемен. А что там на Восточном фронте? Какие события были главными для Китая в 2023 году?
- Не соглашусь, что на Западном фронте нет перемен. Перемены есть. И они очень сильно отражаются на Восточном фронте. Неудавшийся «контрнаступ», за которым наблюдали во всем мире, свидетельствовал об ослаблении общего совокупного влияния американской системы – политической, экономической. Этот захлебнувшийся «контрнаступ» дал очень много очков Си Цзиньпину. По сути дела, китайское влияние усиливалось на фоне серьезных военных проблем блока НАТО. Потому что украинская кампания это, по сути дела, операция НАТО.
Востоковед-китаист Николай Вавилов на радиостанции "Комсомольская правда".
Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП
Одновременно на Китай оказывалось очень масштабное давление по двум направлениям. Первое – технологическое. Фактически США развязали Китаю микрочиповую войну, ограничив всеми возможными способами поставки микрочипов. И второе направление – инвестиционная война. В третьем квартале в Китае был зафиксирован самый большой отрицательный показатель за всю историю наблюдений прямых иностранных инвестиций.
В негласном споре, который сейчас есть за мировое лидерство между Китаем и США, очевидно можно зафиксировать нарастающие проблемы Соединенных Штатов и достаточно стабильное, уверенное положение Китая. А после 7 октября еще и моральный авторитет Китая возрос. Ведь он, по сути дела, негласно поддержал весь арабский мир. Китай всегда выступал за создание палестинского государства.
Важнейшее экономическое событие 2023 года для Китая - это перевод большей части китайского товарооборота в юани. Если на конец 2022 года дедолларизация была обеспечена всего на 10%, то в июне-июле этого года уже более 51% это юань.
- Китай продолжает продавать американский долг?
- С триллиона долларов за последние два года Китай существенно сократил вложения в облигации Казначейства США. Сейчас этот показатель примерно 750-780 млрд. долларов. И ежемесячно сокращаются на 10 млрд. долларов вложения в облигации США. Китай запускает и усиливает процесс обесценивания трежерис во всем мире. Когда такая крупная страна прощается с госдолгом США, то его потенциальная привлекательность снижается для всех стран мира.
Идет масштабная финансовая война Китая с США. И Китай выигрывает. Китай, по сути дела, ведет с США войну во всех сферах, кроме военной. Вы ждете, что они Тайвань будут захватывать. А они воюют везде, кроме военной сферы. И везде побеждают. Когда Йеллен, министр финансов США, говорит о том, что мы не видим пока признаков ослабления доллара в качестве мировой валюты, она лукавит. Китай делает все очень аккуратно. Он воюет с Западом, не переходя за грань, чтобы не вызвать острую экономическую реакцию Запада.
Кстати говоря, во всем мире еще идет и конкуренция госдолга. Все страны после 2020 года сократили ликвидную накачку – еврозона, развивающиеся рынки. И только две страны остались, которые продолжают увеличивать госдолг - это США и Китай.
Китайцы – очень скромные ребята, они не хотят вызвать у стареющего тигра негативных реакций.
- В начале января 2024 года произойдут очень важные для Китая и всего мира выборы президента на Тайване. Там жесткая борьба между проамериканскими кандидатами и кандидатами от оппозиции, которые более настроены на сотрудничество с Китаем. Ваш прогноз, как будут развиваться события?
- С точки зрения китайской идеологии, Тайвань всегда был частью Китая. И с Мао Цзэдуна всегда говорили в школах на всех уроках истории, что это часть Китая, исконно наша священная земля, наш суверенитет на нее распространяется. Идеологически у китайцев нет сомнений, что это часть их территории.
Проамериканская ДПП – Демократическая прогрессивная партия Тайваня - была создана американцами, когда началось движение на мирную интеграцию Китая и Тайваня. Один народ, один язык, близкое расстояние, торговля. Они уже в конце 1980-х годов создали ДПП, ее главной идеологией была независимость Тайваня. Переименовать из Китайской Республики в Тайваньскую Республику, вытащить ее в ООН. Пока это территория с непонятным статусом.
Теперь по поводу военного сценария: когда Си Цзиньпин пришел к власти, он сразу дал понять, что ему нужен союз с Россией, чтобы гарантировать отсутствие конфликтов. Китай развивал, в основном, военно-морскую компоненту. У них три авианосца – это очень серьезная история. Они авианесущие крейсеры, по международной классификации, но в пределах береговой линии и достаточно укороченной и удобной военной логистики они действуют очень хорошо и эффектио защищают первую линию обороны китайского побережья. Флот Китая по количеству кораблей превзошел американский. А самое главное – по количеству субмарин, которые должны заблокировать Тайвань, у Китая многократное превосходство над Тайванем, над США. Китай свноздал суперфлот, который готов к этой операции.
Китай очень серьезно подошел к подготовке военно-воздушных сил и транспортной авиации. Китай продемонстрировал свои колоссальные возможности, когда на Вануату, а это 10 тысяч километров, в течение двух суток перебросили гуманитарную помощь, тяжелые грузы. Они всем показал, что они могут это делать. А уж на сто километров между Китаем и Тайванем они точно смогут.
По ракетной артиллерии у китайцев появился гиперзвук – убийца авианосцев. Когда Нэнси Пелоси полетела на Тайвань, Китай объявил блокаду острова, и самый главный вывод, который никто не сделал – американские авианосцы тогда даже близко к Тайваню не подошли. Они действовали за две тысячи километров, в районе базы Гуам. Риторическая доктрина китайской армии поменялась, Си Цзиньпин ввел лозунг «создать армию, способную побеждать в войнах». До Си Цзиньпина армия Китая медленно, но верно превращалась в банно-прачечный комбинат по оказанию коммерческих услуг. В военных частях разрешили коммерческие предприятия.
Флот Китая по количеству кораблей уже превзошел американский.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS.
То, что на президентских выборах проамериканская ДПП выиграет, скорее всего, факт. Но будут еще выборы в парламент. Это самое главное. Если в парламенте побеждают прокитайские силы, то они просто блокируют любые конституционные изменения, и тогда снова патовая ситуация остается еще на четыре года, до 2028 года.
- А если все же полную победу на Тайване одержат проамериканские силы?
- 13 января выборы, но их результат сразу не будет очевиден. 9-10 февраля китайцы празднуют Новый год. Перед Новым годом безнравственно какие-то боевые действия проводить, это мирное время, знаете, хочется нарубить китайского салата оливье, пельменей наделать. Вероятность начала военной операции сразу крайне низкая, только за исключением одного случая. Если в демпартии США произойдут какие-то кризисные явления, и они поймут, что они полностью проигрывают уже сейчас республиканцам, им понадобится еще один конфликт по типу израильского. И второй момент. В самом Китае пленум по экономике не проведен. Он в ноябре последние 30 лет проводится, а тут задержка очень серьезная. В Китае очень большая турбулентность. То есть чтобы принимать решение о тайваньской операции, и на той, и на другой стороне Тихого океана должны понять, что все плохо. Вот тогда, может быть, стоит для отвлечения внимания, для патриотической консолидации общества проводить операцию. В марте в Китае сессия парламента, в России - выборы президента страны. Для Китая это очень важно, потому что мы главный ключевой союзник. Поэтому китайцы будут точно ждать сессию парламента, точно будут ждать выборы президента в России, окончательное распределение кадровой конфигурации в российской внешней политике, в Вооруженных силах. После этого, скорее всего, начнется сезон муссонов, опять нельзя начинать операцию. То есть, вероятно, эта операция в 2024 году вообще не начнется. Си Цзиньпин тоже говорит, что никаких сроков мы не ставим. Возможно, ближе к президентским выборам в США, когда уже понятно будет, какая будет дальнейшая политика Штатов на этом направлении. То есть октябрь, ноябрь, декабрь следующего года - это более вероятная история.
Что может быть еще? Может быть ограниченная блокада Тайваня номер два, которая уже была в августе 2022 года. Вот она может произойти в любой месяц.