Boom metrics
Дом. Семья28 июня 2024 11:20

Аграрные вузы - это престижно и востребовано

Пять историй успеха. Выпускники вспоминают студенческие годы и гордятся своей работой
Федор ИЛЬИН
Фермер, на дождь надейся, а дрон заряжай!

Фермер, на дождь надейся, а дрон заряжай!

Фото: Shutterstock.

Мощные машины, дроны и системы аналитики на основе искусственного интеллекта, генетика и биотехнологии, а еще - красивая природа, интересная и перспективная работа. Это все про современный агропромышленный комплекс. Сельское хозяйство - один из основных драйверов роста экономики и экспорта. И спрос на кадры продолжает расти. Как и зарплаты.

«Комсомолка» поговорила с фермерами, специалистами, которые не так давно окончили аграрные вузы в разных регионах, а сегодня успешно и, главное, с удовольствием работают в отрасли.

Перед АПК стоят амбициозные цели, а именно: к 2030 году по поручению Президента РФ увеличить объем производства продукции АПК почти на четверть. В Минсельхозе России подсчитали, что для реализации этих задач отрасли необходимо еще как минимум 200 000 человек.

Кадры для современного сельского хозяйства и пищепрома, развивающихся сейчас семимильными шагами, готовят в аграрных вузах. Сегодня они стали центрами и подготовки специалистов, и разработки инноваций для бизнеса. Вузы обновляют материально-техническую базу - учебные корпуса, лаборатории и тренажеры, общежития. Меняются в духе времени и образовательные программы.

Сыроделие и туризм

«Мне, тогда молодому выпускнику, знакомый рассказал, что есть грантовая поддержка для начинающих фермеров, - рассказывает, с чего начиналась семейная сыроварня, Алексей Андреев. - И я загорелся идеей - за неделю собрал документы и подал в Минсельхоз Чувашской Республики. Защитил бизнес-план и, к моей радости, прошел отбор и получил реальные деньги. Все средства пошли на приобретение племенных коров и самой необходимой техники».

Около десяти лет назад Алексей окончил инженерный факультет Чувашского ГАУ. Потом выучился на сыродела в «Школе фермера» на базе родного вуза. За десять лет с нуля создал молочную ферму, а затем производство сыров. И продолжает развивать проект: увеличивает молочное поголовье, расширяет ассортимент. «Крестьянский», «Качотта», «Чечил», «Гауда», «Бель Паэзе» и другие сыры - все очень вкусные. А еще фермер стал проводить экскурсии на предприятии. Спрос есть. Ведь сегодня агротуризм бодро набирает обороты.

«В вуз я поступил, потому что всегда любил технику. Да и отец работал в колхозе механизатором. Понял, что не ошибся в выборе. Интересно было учиться инженерному делу, друзей новых нашел, - вспоминает Алексей. - К студентам по-доброму относятся, хоть и спрашивают строго».

Знаниями, полученными в вузе, пользуется до сих пор: когда развиваешь свое дело - надо знать всё.

К СВЕДЕНИЮ

В Чувашском ГАУ для любителей техники открыты такие направления подготовки, как «Технические системы в агробизнесе», «Технический сервис в АПК».

Фото: Александр КОНДРАТЮК/РИА Новости

Фото: Александр КОНДРАТЮК/РИА Новости

Здесь готовят лидеров

Директор ООО «Черкизово-Свиноводство» Сергей Панарин - выпускник Воронежского ГАУ 2008 года. Сегодня он не только отвечает за производство свинины в одном из крупнейших агрохолдингов России, но и участвует в подготовке кадров.

«Было интересно учиться, мне нравилось. К тому же вуз меня адаптировал к взрослой жизни, - рассказывает Сергей. - И сегодня мы очень тесно работаем с аграрными университетами и охотно берем практикантов и стажеров в нашу компанию. На позиции техников, ветврачей, специалистов инженерной службы… Так намного проще и быстрее, нежели искать на рынке готовых специалистов, которых сейчас не так уж и много».

Компания делится передовыми технологиями, которые внедряет, с преподавательским составом - это ее вклад в обновление образовательных программ.

Кроме того, «Черкизово» помогает открывать агроклассы в школах. «В прошлом году мы запустили один класс в Липецкой области, в этом году планируем еще два - в Пензе и Воронеже, и далее пойдем в остальные регионы нашего присутствия», - продолжает собеседник.

Потребность в высококвалифицированных кадрах очень высока, отмечает представитель агрохолдинга. «И очень хорошо, что Минсельхоз это дело подтолкнул, поддерживает и расширяет. Ведь как минимум в ближайшие 10 лет кадровый вопрос будет стоять остро», - признает Сергей Панарин.

НА ЗАМЕТКУ

Воронежский ГАУ открыл новые образовательные программы: «Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения»; «Разведение, селекция и геномные технологии в животноводстве»; «Интенсивное садоводство, Агроэкологи».

Инновации и новое жилье

«Вуз дает системные знания - базу для работы», - уверен Николай Зеленко, генеральный директор крупного агропредприятия ООО «Пограничное» в Амурской области.

Он окончил Дальневосточный ГАУ в 2007 году. «У нас регион аграрный, и полученные знания приходится постоянно применять в работе. Это все, что связано с организацией производства продукции растениеводства и животноводства», - продолжает собеседник «Комсомолки».

Став главой предприятия, он вновь обращается в альма-матер - приглашает на работу выпускников. А еще предприятие выступает заказчиком научно-исследовательских разработок.

«Университет активно взаимодействует с производственниками, в том числе при составлении учебных программ, - продолжает Николай. - Улучшается техническая база вуза, молодеет преподавательский состав. И это не может не сказаться на внедрении новых технологий. А без них уже никак в современном агропроизводстве».

Кстати, сегодня строится новое жилье для новых специалистов. И по федеральной, и по региональным программам. Да и сам бизнес вкладывается. «Мы построили за последние два года пять домов, в этом году заложили фундамент еще для двух. И еще помогаем обустроиться новым сотрудникам», - приводит пример глава ООО «Пограничное».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В ДальГАУ готовят специалистов по таким новым программам, как «Роботизированные технологии и технические средства в отрасли», «Цифровые технологии в отрасли», «Биотехнологии».

«Самые интересные годы!»

«Студенческие годы - это, наверное, самые интересные годы для любого. Я окончил Башкирский аграрный университет еще в 1999 году, факультет биотехнологий и ветеринарной медицины, - говорит Ильшат Габдрахманов. - У нас была очень сильная плеяда преподавателей. И я очень рад, что сегодня наш вуз держит этот курс. И главное, что преподают люди, имеющие большой опыт работы непосредственно в хозяйствах, на производстве».

После окончания университета Ильшат работал на руководящих должностях в агрохолдингах республики, а последние шесть лет - вместе с братом, тоже выпускником Башкирского ГАУ, - успешно развивает семейное зерновое хозяйство.

«Когда учился, свободного времени почти не было. Занятия, потом спортивная секция, студенческий актив. Летом - производственная практика, - вспоминает Ильшат. - Я скажу, что наш Башкирский аграрный вуз дал мне очень много. Это и кругозор, и друзья, и задел на дальнейшее развитие!»

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

В Башкирском ГАУ обучают по таким новым направлениям, как «Цифровые технологии в растениеводстве», «Цифровой инжиниринг в АПК», «Разведение, генетика и селекция животных», «Биоинженерия живых систем».

Новые технологии - на каждую грядку!

Новые технологии - на каждую грядку!

Фото: Shutterstock.

Химия и международные переговоры

Алексей Вагин окончил Санкт-Петербургский ГАУ в 2009 году и сегодня он - главный агроном филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ленинградской и Псковской областям - организации по испытанию сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Она отбирает лучшие образцы, чтобы допустить в массовое производство.

«До сих пор помню всех преподавателей по именам. Очень компетентные! И по-хорошему строгие. Например, заставляли нас учить все латинские наименования растений, - вспоминает Алексей. - Преподаватели дали отличную базу для дальнейшей профессиональной деятельности».

Еще студентом ему нравилось проводить опыты в полях: определять урожайность и параметры жизнедеятельности растений, следить за их развитием, работать с техникой. «Огромное спасибо университету и за теорию, и за практику. Все это, уже убедился на собственном опыте, очень важно для агронома».

Еще со школы Алексей любил химию. И поэтому в вузе, где химия была одной из основных дисциплин, учился с большим интересом. «Дают не только отраслевые знания. Английский язык преподают на очень высоком уровне. И он мне, кстати, пригодился в работе - на международных встречах с коллегами», - отмечает агроном.

УЧТИТЕ

СПбГАУ проводит обучение по таким новым направлениям, как «Цифровая агрономия», «Технические системы в агробизнесе», «Агроинженерия».

СПРАВКА

В России создается комплексная система аграрного образования - от школьной скамьи через среднее профессиональное и высшее образование до работодателя. Вузы и колледжи активно внедряют механизмы целевого обучения и сетевые формы реализации образовательных программ совместно с ведущими предприятиями АПК.

OSZAR »