Улучшение состояния здоровья отмечено более чем у 70% участников программы.
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП
С начала 2024 года более 39,6 тысяч граждан, получивших производственные травмы и профессиональные заболевания, прошли лечение в центрах реабилитации Социального фонда России (СФР).
Это одна из мер господдержки, на которую могут рассчитывать официально трудоустроенные работники. На сегодня в ведении Соцфонда находятся 12 центров реабилитации в Центральном, Южном, Приволжском, Уральском и Сибирском округах. Разные климатические зоны, природные лечебные факторы и современная лечебно-диагностическая база позволяют проводить высокоэффективную медицинскую реабилитацию. Для восстановления пострадавших работников применяется индивидуальный комплексный подход, который включает лечение, социальную адаптацию, а также профилактику осложнений травм.
С марта 2023 года на базе центров реабилитации стартовал пилотный проект Соцфонда по предупреждению профессиональных заболеваний и мониторингу состояния здоровья работников на вредном производстве. В проекте приняли участие более 130 работодателей и около 2,5 тысяч работников металлургической и угольной промышленности, гражданской авиации и железнодорожного транспорта. В итоге улучшение состояния здоровья отмечено более чем у 70% участников программы.
СПРАВКА «КП»
Кому полагается бесплатное лечение в центрах реабилитации Соцфонда
Такое право имеют работники, которые официально трудоустроены, в случае получения производственной травмы или при развитии профессионального заболевания.
Чтобы попасть на лечение в центр реабилитации, необходимо:
- пройти медико-социльную экспертизу (МСЭ). По ее итогам оформляется программа реабилитации пострадавшего (ПРП);
- далее нужно подать заявление на портале госуслуг или в отделении СФР по месту жительства;
- после рассмотрения заявления Соцфонд предоставляет путевку на санаторно-курортное лечение - ее можно увидеть в личном кабинете на портале госуслуг или получить в бумажной форме в клиентской службе Соцфонда.