Транспортникам России удалось развернуть логистику на восток.
Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ. Перейти в Фотобанк КП
Российская внешняя торговля развернулась на Восток. Объемы вывоза нашей продукции и объемы ввоза импортных товаров резко растут. Это создает дополнительный спрос на транспортную инфраструктуру. Какую трансформацию она должна претерпеть? И какие перспективы это даст для развития всей российской экономики? Этот и другие вопросы обсудили участники сессии «На Восток! Маршруты нового времени», которая прошла в рамках IX Восточного экономического форума.
Одна из главных транспортных артерий России — БАМ и Транссиб. Вместе они формируют так называемый Восточный полигон Российских железных дорог. Нагрузка на эту магистраль в последние годы растет опережающими темпами. Налицо дефицит провозных мощностей. «Узкие места» со временем расширяют. В планах — продолжение этой работы.
- Нам удалось развернуть логистику на Восток. Мы были к этому готовы. Президент страны утвердил третью очередь модернизации Восточного полигона. К 2030 году у нас в планах перевезти 210 млн тонн грузов, а к 2032 году - 270 млн тонн, - рассказал Виталий Савельев, вице-премьер правительства России.
- Мы развернулись не только далеко в экспорт, мы развернулись и к себе — на Дальний Восток. У нас очень большой прирост перевозок сюда, поскольку развивается экономика. Этот прирост для нас с вами важен. Восточный полигон работает не только под экспорт, но и для развития экономики на Дальнем Востоке, - пояснил Олег Белозеров, генеральный директор ОАО «Российские железные дороги».
При этом расширение одной транспортной артерии имеет синергетический эффект. В этом случае востребованными становятся и смежные коридоры. При этом при дефиците провозных мощностей важное значение приобретают альтернативные пути. Например, Северный морской путь.
Модернизация транспортной системы — задача комплексная. Поэтому и решать ее нужно с оглядкой на все современные технологии.
- Национальный проект «Эффективная транспортная система», в котором мы будем реализовывать девять федеральных проектов, - это опорная сеть аэродромов, пункты пропуска, это Северный морской путь, это Восточный полигон, это, наконец, высокоскоростная железнодорожная магистраль. Я думаю, придет то время, когда высокоскоростные железные дороги мы будем планировать и в рамках развития Дальнего Востока, - пояснил Виталий Савельев.
- Мы для себя миссию определили как создание самой эффективной в мире транспортной системы для повышения конкурентоспособности, экономики и качества жизни в России. Транспорт должен стать предметом гордости каждого россиянина, гордостью нашей страны, - дополнил Роман Старовойт, министр транспорта России.
Одно из приоритетных направлений — развитие беспилотного транспорта. И здесь поможет государственно-частное партнерство, а также применение инновационных систем.
- Льготный лизинг беспилотников - самая эффективная форма использования, когда ты не напрямую «железяку» отдаешь кому-то из заказчиков, а предоставляешь услугу, квалифицированных операторов, которые умеют обслуживать флот, обеспечивают запчасти и полеты, могут осуществлять «шеринг» воздушных судов беспилотного типа между разными заказчиками. За этим будущее, и в составе нового нацпроекта мы будем продвигать эту инициативу, - пояснил Евгений Дитрих, Генеральный директор, АО «Государственная транспортная лизинговая компания».
При этом реализация любых долгоиграющих планов зависит от наличия кадров. С этим сейчас большие проблемы даже в центральной России. И уж тем более на Дальнем Востоке.
- Дальний Восток не способен существовать без авиации. Это исторически так сложилось, и это дань современности. Та задача, которую ставит президент (4 миллиона пассажиров внутри Дальнего Востока), - это серьезный вызов. И он потребует значительных ресурсов. И это не только самолеты, это и привлечение дополнительного персонала, потому что будет расти парк, и поддержание летной годности этих самолетов, - рассказал Сергей Александровский, генеральный директор ПАО «Аэрофлот».
- Нужно стараться, стремиться увеличивать объем перевозки, производства и нетривиальными способами решать эти проблемы. Но самая основная проблема — это люди. Если где-то мы оптимизируемся, повышаем производительность, то здесь мы растем. И мы испытываем очень большой недостаток людей. И самая большой вызов для нас - это привлечь сюда людей, - пояснил Олег Белозеров.
Реализации транспортных проектов мешают и другие причины. Во-первых, высокая ключевая ставка ЦБ. Она составляет 19% годовых.
- Если ставка выше, чем средняя возвратность на капиталы российского бизнеса, то ему надо перестать работать, а просто разместить деньги на депозиты. Поэтому, безусловно, мы надеемся на плавный подход к тому, чтобы ставка позволяла инвестировать в транспортные проекты больше, - посетовал Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).
Кроме того, часть даже утвержденных проектов не могут начаться из-за бюрократических проволочек.
- Транспортные возможности созданы, инвестиции готовы приходить. Мы наращиваем нашу долю на рынках Азии. Глобальный Юг позитивно настроен к России. Поэтому нам важно все эти возможности использовать совместно и не забывать про хорошие условия для инвестиций, - добавил Кирилл Дмитриев.
При этом, даже если грузы прошли узкое горлышко железных дорог и портовых мощностей, зачастую бизнес сталкивается с тем, что товары долго стоят на границе. Контрольно-пропускных пунктов не хватает. А регламент не позволяет работать быстрее.
- Помимо таможенного контроля в пунктах пропуска таможенные органы проводят контроль в интересах еще нескольких ведомств. Уже подготовлены правительственные решения, для того чтобы эти виды контроля полностью замыкать на таможенную службу. Убирая лишнее плечо взаимодействия между ведомствами, мы сокращаем время на принятие решения, что позволит создать безостановочный коридор для движения транспортного средства через пункт пропуска, - пояснил Владимир Ивин, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России.
IX Восточный экономический форум прошел 3 - 6 сентября 2024 года во Владивостоке в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Девиз форума: «Объединим усилия, создавая возможности». В этом году мероприятия ВЭФ посетили более 7100 человек из 75 стран. Среди них - представители бизнеса и дипломатических корпусов 16 недружественных государств. На форуме состоялось подписание 313 соглашений на общую сумму 5,569 трлн рублей, что является лучшим результатом за все прошедшие годы. Организатор форума — Росконгресс. Медиахолдинг «Комсомольская правда» является информационным партнером ВЭФ-2024.