В год 80-летия Победы у российского читателя, конечно, не будет недостатка в трудах, посвященных осмыслению Великой Отечественной войны. Но даже при этом книга молодого, но уже очень авторитетного автора, руководителя популярного проекта «Цифровая история» Егора Яковлева, вышедшая в издательстве «Комсомольская правда», стоит особняком.
Книга называется «Миссия - уничтожить славянство» с подзаголовком «Анатомия нацистского геноцида». Это дополненное и более доступное в ценовом диапазоне издание по сравнению с премиальным историческим альбомом «Нацистский геноцид народов СССР» того же автора.
Перед нами полноценная научная монография (что важно - написанная очень ясным и доступным языком!), которая не столько занимается перечислением злодеяний гитлеровцев на советской земле, сколько трезво и холодно анализирует истоки нацистской идеологии и причины ненависти этого режима к восточнославянским народам наравне с евреями, цыганами и другими дискриминируемыми категориями.
Чтобы понять, насколько широк контекст, в который вводит автор своего читателя, достаточно сказать, что глава, посвященная западной русофобии, начинается с краткого экскурса во времена Ивана Грозного и Ливонской войны, а говоря о ролевых моделях правящей элиты Германии того времени, Яковлев посвящает несколько красочных абзацев правителю XII века Генриху Льву, ходившему в крестовый поход против славян.
Наиболее впечатляющие страницы книги посвящены сопоставлению геноцидальных практик нацистов и колониальных зверств «цивилизованных» европейских держав в Африке и Азии, а также белых поселенцев США против индейцев в XIX веке. Егор Яковлев наглядно показывает, что Гитлер и его окружение были не более и не менее чем духовные наследники прежде всего британского империализма с его неутомимым желанием нести свою модель просвещения на острие меча и уничтожать сопротивляющиеся «отсталые народы».
Опоздав к разделу «цветного мира», Германия всю мощь своей пропагандистской машины бросила на представление советского народа как «белых индейцев», «смешанную бело-монголоидную расу». Убеждение немецких обывателей в дикости «русских варваров» было столь велико, что откровением для них становилась даже любовь советских граждан к классической музыке и цитирование по памяти стихов.
Огромным достоинством книги является широкий круг источников, включая дневники как немецких офицеров и солдат, так и жителей СССР. Автор панорамно рисует картину повседневной жизни на оккупированных территориях и полностью развенчивает миф о якобы имевшем месте благородстве вермахта. Мародерство, немотивированные убийства мирных жителей, изнасилования были рядовым явлением, чему свидетельством будничные сообщения гитлеровцев, приведенные в книге.
И на контрасте - Яковлев показывает, что на Западном фронте, в оккупированной Франции немецкие войска вели себя совершенно по-другому и старались педантично соблюдать рыцарские правила ведения войны. Тем самым лишний раз подчеркнута разница в отношении, которую немецкий нацистский проект питал к братским себе по духу западным цивилизациям и к «недочеловекам» остального мира.
Остается добавить, что в книге ни слова не сказано о глубинной внутренней связи между событиями Восточного фронта Второй мировой войны и нового витка западной русофобии в наши дни, однако вдумчивый читатель увидит ее между строк.