Все по закону жанра: китайских курьеров сопровождает суперагент Гарин (Милош Бикович, справа). Фото: НМГ Кинопрокат
Два с лишним часа не верится, что это наших рук дело.
Сопостановка с Китаем. Во всех китайских ролях - натуральные хань (уж как-нибудь-то от казахов отличу). Ну, стало быть, и остальное ж оттуда.
Монтаж не наш. Четко, рублено, параллельно на бешеной скорости. Кто здесь так может.
Камера в постоянном движении - вертикальном, диагональном и сквозном через весь эшелон с заглядыванием в купе.
Сюжет не наш. Красные и белые сообща с прибауткой делают общее государево дело, спасая от резни (натуральной, лютой, конца 20-х) списки красной китайской агентуры в целях дальнейшего упрочения связей и продуктивных контактов с Поднебесной.
И чтоб ни разу за два часа не повело чайку попить.
И чтоб кульминационный бой на крышах параллельно мчащихся составов, с маузером, пулеметом и динамитом в тендер продолжался 14 минут кряду (причем две - под арию Кармен странствующей этуали).
И чтоб все это не просто так, а в качестве оммажа давней советской киноклассике - немому боевичку «Голубой экспресс», воспетому еще самим Ю. В. Трифоновым в «Доме на набережной». А не только «Транссибирскому экспрессу», угаданному менее дотошной публикой.
И вот, несмотря ни на что.
Невзирая ни на какую национальную безрукость.
Режиссера этого нон-стоп-аттракциона по Сибирскому тракту зовут Андрей Волгин, генпродюсера - Вадим Быркин, а оператора - Максим Миханюк.
Ну куда уж нашее.
И когда со взорванного хунхузами паровозного котла на всех парах летит в камеру обломок с клеймением «Миханюкоградский ордена Волгина паровозостроительный завод им. Быркина - Смирнова», душу переполняет восторженное: «Научились, черти!» Хотя кто такой Смирнов, установить так и не удалось, несмотря на благодарности лично ему на финальных титрах в перечень с О. Б. Любимовой (министром национальной культуры, кто не в курсах).
Спасибо тебе, товарищ Смирнов, как и всем вышеперечисленным товарищам.
Теперь по порядку. 1927 год. В Шанхае и Харбине победивший Гоминьдан (сколько нецензурных аллюзий в одном нерусском слове!) косит косой наших товарищей по пролетарской вере. Списки ушедшей на нелегал КПК (Компартия Китая - для тех, кто годами не вышел) везут в Москву курьеры Ван Лин (красотка в алой парче), Ли Бо (вообще-то это имя классика древнекитайской поэзии, но сценаристы так шутят) и старик Гао (так звали гоминьдановца-перевертыша в нашем самом знаменитом азиатском боевике «ЧП»). Сопровождать коммунистических ниндзя-черепашек по маньчжурскому участку КВЖД надлежит мадам Вонг дальневосточного ОГПУ товарищу Волковой (Елена Подкаминская), ее бывшему наперснику суперагенту имперской разведки с фамилией Гарин (Милош Бикович, и этим все сказано), новобранцу органов Артему Светлову (молодой, борзой, с железной хваткой Глеб Калюжный) и старому солдафону ВЧК Корнилову (Гоша Куценко). В поезде, кроме них - Куличков с «магнумом», Алферова в мехах и с граммофоном, проводница Гром, ответственная за хрусталь (Светлана Чуйкина), и кухонная обслуга (Ярослав Могильников). Все, кроме советско-китайских возлюбленных (которыми станут известно кто, не Куценко же), окажутся не теми, за кого себя выдают, но баланс сохранится, ибо на каждого предателя нашего святого дела найдется хитрый перебежчик с той стороны. Поезд возьмут на гоп-стоп хунхузы, дружественные инородцы зарубятся с недружественными инородцами, вагоны продырявят сто тысяч раз изнутри и снаружи, хрусталь побьют, снег вздыбят, а отставшие догонят экспресс по льду Байкала на буерах. И если весь Китай со всей Россией не будут смотреть это по три раза, я уж и не знаю, чего им вообще надо.
А когда в финале к работе закордонной разведки подключится лично товарищ Зорге (почему нет, он внедрялся в Токио именно тогда), большое приключенческое счастье накроет уже с головой, раннесоветский дух планетарного авантюризма снова поселится в сердце, а песня товарища Мурадели «Москва - Пекин» бархатно ляжет на дорожную «А поезд чух-чух-чух, огни мерцали - огни мерцали, когда поезд уходил».
Слышен на Волге голос Янцзы,
Мы не боимся военной грозы.
Крепнет единство народов и рас,
Врежем по сотке портвейна
«Кавказ»!
«Красный шелк»
2025 г. 16+
Реж. Андрей Волгин
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
Какие еще песни помимо «Матушка земля, белая березонька» послушать у Татьяны Куртуковой