Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин. Фото: Сбер
31 мая в 60 городах России стартует благотворительный забег Зеленый Марафон Сбера. О том, как он пройдет, и какие призы получат победители «Комсомолке» рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
— Александр Александрович, стало доброй традицией проведение на рубеже весны и лета спортивного праздника — Зелёного Марафона Сбера. В чём глобальная идея этого забега?
— Зелёный Марафон сегодня — одно из крупнейших легкоатлетических состязаний в России и один из ведущих благотворительных и экологических проектов в стране, объединяющий спорт, заботу об окружающей среде и социальные инициативы. Первый такой забег прошёл в 2012 году как часть подготовки к XXII Олимпийским играм в Сочи и был нацелен на популяризацию здорового образа жизни и озеленение городов. За годы проведения акции было высажено более 200 тысяч деревьев, а в 2021 году появился слоган: «Каждый шаг — это след. Какой шаг сделаешь ты?». Логотип акции — бегущий человек — символизирует движение к позитивным изменениям, акцент на человекоцентричность и экологию.
Проект быстро стал популярным. В 2012 году бежало 30 тысяч человек, а в 2024-м — уже 280 тысяч. За всё время проведения Зелёного Марафона его пробежали более миллиона раз: кто-то однажды, кто-то несколько раз, а кто-то бежит каждый год и уже преодолел планку в 10 забегов! В этом году 31 мая на старт выйдут любители бега в 60 городах нашей страны.
— Какова благотворительная составляющая Зелёного Марафона?
— Уже три года подряд мы отправляем наши регистрационные взносы в благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» для поддержки детей с опытом сиротства и особенностями ментального развития. В прошлом году удалось собрать 27 млн рублей. Уверен, в этом году мы вместе соберём ещё больше, к тому же Сбер вновь удвоит взнос каждого участника, как и год назад.
— Впечатляет. А вы планируете принять участие в забеге?
— Да. Постоянно участвую и 31 мая утром буду на Васильевском спуске в Москве. В последние годы отдаю предпочтение скандинавской ходьбе. Нравится процесс: разбиваешь дистанцию на этапы и циклично покрываешь каждый шагами, следя за дыханием. Как сторонник спортивного и здорового образа жизни подчеркну, что спортом нужно заниматься регулярно. Когда появляется свободное время, провожу его в бассейне, тренажёрном зале или катаюсь на беговых лыжах.
В этом году выступал на лыжных соревнованиях на Сбербанкиаде. Это наши корпоративные соревнования по различным видам спорта, в которых участвует несколько тысяч сотрудников. Пробежал на лыжах шесть километров свободным стилем.
К забегам и любым другим серьёзным спортивным мероприятиям надо готовиться заранее — это не тот случай, когда можно стартовать «с дивана». Составить программу тренировок, посоветовать экипировку, подсказать, где лучше тренироваться, сегодня может не только тренер, но и искусственный интеллект. Я обращаюсь с такими вопросами к нашей большой языковой модели GigaChat Max 2.0.
Фото: Сбер
— Получается, что среди сотрудников Сбера активно пропагандируются здоровый образ жизни и занятия спортом?
— Мы выступаем за здоровый образ жизни, гармонию духа и тела. Практика показывает, что люди, вовлечённые в физическую активность, лучше справляются со своими обязанностями. У них больше энергии, инициативы, целеустремлённости, они реже болеют и более работоспособны. Поэтому наши спортивные мероприятия — неотъемлемая часть корпоративной культуры Сбера. Мы поддерживаем стремление сотрудников к спорту, создаём для этого необходимые условия и инфраструктуру.
— Вы сказали, что утром 31 мая будете на старте на Васильевском спуске в Москве. А по какому принципу выбирается маршрут в каждом городе?
— Каждый город составляет маршрут забега исходя из своих возможностей. Место старта выбирается из наиболее знаковых в городе, организаторы стараются, чтобы дистанции проходили в парках или по другим живописным участкам.
В Москве маршрут забега проложен по центральным улицам и набережным города, а старт и финиш будут у Кремля — на Васильевском спуске. В Санкт-Петербурге это традиционно Приморский парк Победы на Крестовском острове с видом на Малую Невку и Финский залив. В Ярославле забег пройдёт на знаменитой Стрелке, где Которосль впадает в Волгу, причём в этот же день там отметят юбилей города — 1015 лет. В моём родном Волгограде трасса марафона проложена по живописным улицам, прилегающим к историческому парку «Россия — моя история». В самой восточной точке Зелёного Марафона, в Петропавловске-Камчатском, маршрут забега проходит вдоль живописного Култучного озера и по берегу Авачинской бухты к центральной площади города и мемориалу «Город воинской славы», что символично в год празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Когда спорт соединяется с экскурсией по городу, преодолевать дистанцию интереснее. Популярность лёгкой атлетики в России продолжает расти, так что появление спортивных туров уже не за горами.
В этом году участники, как и прежде, могут выбрать разные дистанции. Наша традиционная дистанция, которая будет в каждом городе проведения забега, — 4,2 километра. В некоторых городах — ещё и 10 километров. Обязательно — детские забеги. В Москве можно будет пробежать даже полумарафон — 21,1 километра.
— Кажется, я уже сам готов заявиться, а что вручают за победу?
— Регистрируйтесь и приходите. Все, кто придёт 31 мая на площадки Зелёного Марафона, — уже победители! Каждому обеспечены энергия, радость и отличное настроение.
В этом году наш благотворительный забег проходит при поддержке СберПрайм. Что это значит? С подпиской СберПрайм пользователи могут получать до 10 тысяч бонусов Спасибо каждый месяц, пользуясь сервисами Сбера и партнёров. Среди них финансовые привилегии Сбера, доступ к фильмам, эксклюзивному спортивному контенту и музыке, сервисам доставки и многое другое.
Ну а победители и призёры забегов будут награждены памятными медалями Зелёного Марафона, бытовой техникой, сувенирами, а также подарками от партнёров.
Однако, мне кажется, главное — это причастность к помощи детям, которые в этом так остро нуждаются.
Фото: Сбер
— Интересно ли будет прийти на Зелёный Марафон тем, кто не планирует бежать?
— Конечно, мы приглашаем всех. Зелёный Марафон — это большой праздник для всей семьи. В день проведения забега пройдут праздничные концерты, конкурсы для участников и болельщиков всех возрастов, социальные акции.
Мы изначально задумывали Зелёный Марафон не просто как беговое, но и как социальное мероприятие, чтобы каждый стал сопричастным к общезначимому делу. В Уфе, например, забег посвящён празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне: помимо основных маршрутов участники выйдут на дистанцию в 1418 метров — по количеству дней, сколько длилась война. В Оренбурге можно будет принять участие в озеленении своего города. В Пензе пройдут мастер-классы для детей с особенностями развития. В Саратове и Ульяновске параллельно с забегом пройдут акции по сбору мусора для переработки.
— Как зарегистрироваться для участия?
— Принять участие может любой, достаточно пройти регистрацию на сайте марафона. К сожалению, в Москве и Санкт-Петербурге регистрация уже закрылась: слоты в этих мегаполисах быстро заканчиваются. Зато в остальных городах регистрация продлится до 26 мая. Желаю всем участникам и гостям быстрого старта, крепкого здоровья и отличного настроения!