Boom metrics
Политика17 мая 2025 15:18

Надменность королей, сорванные переговоры и предательство: О каких уроках Северной войны говорил Мединский в Стамбуле

Интерес россиян к Северной войне после переговоров в Стамбуле резко вырос
Авторы (2):
Интерес россиян к теме Северной войны со Швецией после заявления главы российской делегации Владимира Мединского о переговорах с Украиной в Стамбуле резко возрос.

Интерес россиян к теме Северной войны со Швецией после заявления главы российской делегации Владимира Мединского о переговорах с Украиной в Стамбуле резко возрос.

Фото: REUTERS.

Интерес россиян к теме Северной войны со Швецией после заявления главы российской делегации Владимира Мединского о переговорах с Украиной в Стамбуле резко возрос. По информации Google Trends, число поисковых запросов по этой исторической теме увеличилось на 300% всего за 21 час.

«Комсомольская правда» рассказывает, как события, такие как Северная война, подчеркивают значимость возвращения исторических территорий и о том, как Европе было выгодно срывать переговоры c Россией.

Владимир Мединский возглавлял российскую делегацию на переговорах в Стамбуле

Владимир Мединский возглавлял российскую делегацию на переговорах в Стамбуле

Фото: REUTERS.

Война до последнего шведа и выгода Европы

Северная война (1700-1721) продолжалась 21 год и стала одной из самых значительных войн в истории нашей страны. Россия противостояла шведской армии - мощнейшей силе в Европе того времени, активно модернизируя собственную армию и флот. Царь и будущий император Петр I стремился вернуть утраченные в Смутное время территории и обеспечить выход к Балтийскому морю.

В своем интервью на канале «Россия 1» Мединский после переговоров с Украиной рассказал о том, что Европе исторически было выгодно срывать переговоры с Россией. Он подчеркнул, что уже через несколько лет после начала войны Петр I предложил шведам мир.

«Сказал, нам, собственно, ничего не нужно, вот у нас есть выход к Балтийскому морю — Санкт-Петербург, ну и чуть-чуть вокруг, да, эти зоны безопасности, и всё. Исторически это русские земли, потому что вся Ленинградская область, большая часть Карелии — это всё земли, которые были когда-то подвластны Новгородской республике», — отметил Владимир Мединский.

Россия присоединилась к войне со Швецией в составе Северного союза с Датско-Норвежским королевством, Речью Посполитой и Саксонией. Первой целью Петра I стало возвращение крепости Нарва, на которую опиралось шведское господство в регионе. Однако, Карл XII, не без помощи англо-голландского флота, смог одержать ряд решительных побед над союзниками русского царя, после чего шведские войска появились под стенами осажденной Нарвы и нанесли поражение русскому войску.

После неудачной Нарвской битвы Петр I предпринял энергичные усилия по восстановлению боеспособности русской армии и ее реформированию. В то же время слегка потрепанный шведами Северный союз фактически распался, и ряд историков полагают, что Петр I предлагал Карлу XII урегулировать конфликт на выгодных для Швеции условиях, если Россия получит выход в Балтийское море. Однако противник ответил отказом: «Нет, мы будем воевать до последнего шведа». Молодой шведский король поверил в свой военный гений, а в Европе утвердилось мнение о слабости русской армии.

В итоге мирные инициативы Петра игнорировались, переговоры между Россией и Швецией затянулись. Союзная Карлу XII Англия и Франция не испытывали восторга от мысли о прямых переговорах между Россией и Швецией, потому что им было выгодно, чтобы две великие державы на востоке продолжали войну.

Впрочем, Петр I не полагался всецело на дипломатию, уроки сражения под Нарвой были учтены. Помогла и надменность Карла XII, который принял решение продолжить кампанию в Саксонии и Речи Посполитой, считая Россию слишком слабой для реванша. Все это дало возможность русской армии подготовиться к долгой и тяжелой войне, и в конце концов, полностью разбить врага.

Полотно П.Д. Мартена "Полтавский бой".

Полотно П.Д. Мартена "Полтавский бой".

Предательство гетмана Мазепы

Не следует забывать о значительных событиях, повлиявших на ход войны. Одним из таких моментов стало предательство гетмана Мазепы, который в союзе со шведами пытался создать антироссийскую коалицию. Однако именно в битве под Полтавой в 1709 году, где силы России одержали решающую победу, предательство сыграло свою роковую роль, укрепив позиции Петра I и российской армии.

Иван Мазепа родился в 1639 году в семье малоземельного шляхтича. Он получил образование в Киево-Могилянской академии, а затем продолжил обучение за границей. Вернувшись на Украину, он стал активным участником политической жизни и быстро достиг высоких постов, в том числе занимая должность гетмана Войска Запорожского.

Пока Россия находилась в состоянии войны со Швецией, Мазепа искал возможности использовать конфликт в своих интересах, стремился укрепить свою автономию.

Мазепе казалось, что война с северным соседом будет Петром скоро проиграна. А раз так — нечего оставаться на стороне «неудачника». В 1708 году Мазепа, недовольный царской властью и поддерживая шведского короля Карла XII, решается на открытое предательство. Он подписывает соглашение с Карлом, что становится решающим шагом в его политической игре. В ходе переговоров Мазепа надеялся на поддержку шведов для создания независимого украинского государства, сулил войскам Карла XII удобные зимние квартиры и до 50 тысяч казацких сабель в подмогу. Мазепа не учел, что Карл XII рассматривает Украину лишь как временного союзника и ресурсную базу. Но даже в этом качестве казаки плохо послужили новым шведским хозяевам.

По мнению шведов, дисциплина казаков оставляла желать лучшего: неустойчивые под огнем, они "так боялись гранат и пушек, что готовы от них бежать на край света". В итоге шведы использовали казаков-предателей для охраны пленных и земляных работ. Все это задевало традиционно высокую казацкую самооценку и ряды мазепинцев редели на глазах. В решающей же битве под Полтавой использовать лояльное казачество не решилась ни одна из сторон - ни русское, ни шведское войско. Более того, шведам даже пришлось выделить силы для присмотра за столь ценным союзником в тылу - очевидно, казакам было трудно скрыть жадные взгляды на обоз шведского государя.

После поражения Карла XII под Полтавой Мазепа бежал в Османскую империю, которая отказалась выдать его русским властям. Хотя царский посланник в Константинополе Пётр Толстой был готов потратить на эти цели 300 000 ефимков, которые предлагал великому турецкому визирю за содействие в выдаче бывшего гетмана. Предатель умер в городе Бендеры.

На Украине Иван Мазепа считается национальным героем, а в России его имя до сих пор остается синонимом предательства.

Иван Мазепа

Иван Мазепа

Итоги Северной войны

Россия закрепила свои победы, в 1721 году был подписан Ништадтский мир, который четко определил новые границы. Россия получила Ингрию, Эстонию, Латвию и право на выход к Балтийскому морю. Это изменило геополитическую карту региона, а Россия стала полноценным игроком на европейской арене. Швеция же более никогда не достигала такого могущества, каким располагала до Северной войны.

Но Северная война привела не только к территориальным изменениям. Она стала катализатором для изменения внутренней политики России. Петр I проводил реформы, направленные на модернизацию армии и флота, развитие экономики и культурного уровня населения.

Таким образом, Северная война привела к значительным изменениям в судьбе страны. Россия не только обрела новые территории, но и утвердила свои позиции как важная держава в Европе. Уроки этой войны стали основой для будущих преобразований, которые оставили неизгладимый след в истории.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

О чём Россия на самом деле договорилась с Украиной

OSZAR »