Тайны двухчасовой беседы Путина и Трампа: Серьезный разговор был не только об Украине
Фото: REUTERS.
Экс-премьер России Сергей Степашин пообщался с политобозревателем КП Александром Гамовым.
- Сергей Вадимович, вчера была более чем двухчасовая беседа Владимира Путина и Дональда Трампа. Чего вы ожидали от нее? Оправдались ли ваши ожидания?
- Оправдались. Потому что мы же прекрасно понимаем роль США в мире и, в том числе, в российско-украинском конфликте.
Я Зеленского не обсуждаю, это бессмысленно, он не самостоятельный человек. А большая часть европейских лидеров, к сожалению, были и пока еще остаются продолжателями политики войны. И, конечно, они очень рассчитывали на Трампа, надеялись, что он продолжит линию Байдена на конфронтацию с Россией и поддержку Украины. Не получилось.
Экс-премьер России Сергей Степашин
Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП
Откровенный, точный, четкий разговор был у лидеров крупнейших мировых держав. Понятно, что все хотят мира, но представления об условиях для него, по крайней мере, у России и у Запада, настолько разные, что, если следовать установкам Евросоюза и НАТО, перспективы скорой развязки конфликта весьма туманны, мягко говоря. И Трамп это прекрасно понимает.
- Насколько велико влияние США на продолжительность конфликта России и Украины?
- Я не раз это говорил и готов повторить, что именно позиция США сегодня является важнейшей. Ибо главная военная, военно-техническая помощь американцев, предоставляемая ими разведывательная информация из космоса позволяют Украине столь долго держаться против сильной России. Если Америка прекратит поддерживать режим Зеленского, через 2-3 месяца все закончится. Это понимает и сама Украина, и Западная Европа. Поэтому сам факт переговоров и то, что он был честным и откровенным, вызывает истеричную реакцию на Западе, а мне представляется очень важным.
- Каковы должны быть следующие шаги всех, так или иначе причастных к ситуации?
- Теперь надо дальше идти и работать. Речь идет о меморандуме, о тех условиях, на которых можно говорить о мире. Я, правда, так и не понимаю (я надеюсь, что в этом году мы все-таки к этому подойдем), с кем подписывать-то документы с украинской стороны? Честно говоря, Зеленский-то нелегитимен. Владимир Владимирович — прекрасный юрист, и он понимает, что подпишет Зеленский документы, а потом та же Рада скажет: «А он кто? Мы знать его не знаем». Вот это мне представляется очень важной темой сегодня.
- Вы все-таки близко знаете президента. Для него характерно, что Трампа он назвал по имени и даже поздравил с рождением 11-го внука? Это внесло какую-то теплоту в разговор?
- Я тоже американского вице-президента Альберта Гора (Администрация 42-го президента США Билла Клинтона – А.Г.) с внуком поздравлял, когда приезжал в Штаты встречаться с ним. Даже дома у него был, подарок подарил. Так что все в порядке. Мы же ленинградцы.
Сергей Степашин и Александр Гамов
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ. Перейти в Фотобанк КП
- А потом Путин и Трамп никак не могли трубку положить.
- Ну ведь серьезный разговор был не только об Украине. Я понимаю, что речь шла и о торговом, экономическом и ином сотрудничестве с Соединенными Штатами Америки. Трамп ведь бизнесмен, в отличие от Байдена, он прекрасно понимает, что российский рынок, российские возможности огромны, и никакая мы не бензоколонка, мы – континент с огромной историей и с огромным потенциалом.
- И что дальше будет, ваш прогноз? Когда мы с вами будем обсуждать встречу Путина и Трампа?
- Это не от меня зависит. Спроси лучше у Сергея Викторовича Лаврова. С Владимиром Мединским, главой нашей переговорной группы в Стамбуле, мы говорили. Тем более, у нас с ним общие интересы по книжным делам. Он немножко мне рассказал о дебатах в турецкой столице. Важно то, что украинцы все-таки пошли на разговор с нами. Их посадили с нами один на один. Ведь как бы там ни было, решать свои споры должны Россия и Украина в конечном итоге.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мы на правильном пути: Владимир Путин прокомментировал итоги разговора с Дональдом Трампом
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ