Boom metrics
Экономика24 июня 2025 19:45

Внутренний туризм вырос не за счет снижения международного, а благодаря "диванным" путешественникам

В открытой студии "КП" на Петербургском международном экономическом форуме мы задали самые актуальные вопросы о туризме директору по работе с органами государственной власти Всероссийского центра изучения общественного мнения Кириллу Родину
Директор по работе с органами государственной власти Всероссийского центра изучения общественного мнения Кирилл Родин

Директор по работе с органами государственной власти Всероссийского центра изучения общественного мнения Кирилл Родин

Фото: Андрей МИНАЕВ. Перейти в Фотобанк КП

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

- Кирилл, я знаю, что ВЦИОМ регулярно проводит исследования на тему туризма. Расскажите, как изменился российский турист в последние годы?

- За последнее время нам удалось серьезно увеличить объем внутреннего туризма. Люди наконец-то поехали по нашей стране.

Часто эту тенденцию объясняют тем, что из-за ковида и санкций якобы те люди, которые традиционно ездили в Турцию, Грецию и другие зарубежные страны, теперь стали путешествовать по России.

На самом деле, это не совсем так. Действительно, у нас сократился объем выездного туризма. До всех этих событий порядка 10% наших соотечественников традиционно выезжали отдыхать за рубеж, и эта доля снизилась. Но если бы эти туристы просто "перетекли" во внутренний сегмент, его рост был бы совсем небольшим.

Поэтому количество путешествий внутри России увеличилось в основном не за счет этой массы. А благодаря тому, что мы наконец-то подняли "диванного туриста". Который раньше, может, и хотел бы куда-то поехать, но не делал этого из-за страхов или опасений, отсутствия информации о том, как и куда можно отправиться.

А сейчас появилось гораздо больше информации о внутреннем туризме, наладилась логистика, инфраструктура. Многие люди наконец-то узнали, что у нас внутри России существуют настоящие туристические магниты. Поэтому наш "диванный путешественник", наконец-то, поехал.

- И куда же он поехал?

- Мы всегда в начале лета спрашиваем людей об их планах на отдых, а осенью интересуемся, куда им удалось съездить. И еще лет пять назад среди ответов звучали одни и те же места: Краснодарский край, Санкт-Петербург, Алтай, Байкал... То есть россияне приблизительно такой представляли себе туристическую карту России.

А сейчас мы видим, что эта карта стала гораздо более многообразной. Люди узнали, что с точки зрения туризма интересны не только Байкал, Алтай и т. д., но что есть Свердловская область, Тюмень, множество интересных мест на Кавказе помимо Сочи. Набирают популярность Казань, Калининградская область. Наконец-то люди смогли добраться и до Дальнего Востока, так на туристической карте появились и Сахалин, и Камчатка.

Конечно, мы все понимаем, что доехать до той же Камчатки - удовольствие не самое дешевое, особенно с семьей (турист у нас в основном семейный). Но когда мы спрашиваем людей - если бы у вас не было финансовых, временных и прочих ограничений, куда бы вы поехали? - то эта яркая туристическая гирлянда начинает гореть уже по всей России. Это говорит о том, что у людей возникает хотя бы желание куда-то съездить. Дальше они будут соотносить его со своими возможностями, жизненными планами и т. д.: поедут ли они на Дальний Восток, по Золотому кольцу или в соседнюю область.

Так что информационная работа (в том числе в рамках реализации национальных проектов), формирование туристических маршрутов и прочие меры приносят свои плоды.

Фото: Дмитрий ОРЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

КУДА И ЗАЧЕМ

- Но помимо расширения географической карты стали активнее развиваться и событийный, и другие виды туризма.

- Что это?

- Зачем люди куда-то едут? Если для того, чтобы что-то посмотреть - это, в частности, исторический туризм. Если для того, чтобы что-то поесть - это гастрономический туризм. Если полазить по горам - это уже туризм, связанный со здоровым образом жизни, активным отдыхом и т. д. А событийный туризм - это когда поездки приурочены к каким-либо событиям в сфере культуры, спорта и т. д. И вся эта палитра тоже стала развиваться.

Таким образом, у нашего туриста расширилось понимание и того, куда он может поехать, и того, зачем ему ехать. После этого у него и возникает та самая позитивная мотивация, чтобы встать с дивана.

Фото: Дмитрий ОРЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

ЗАРУБЕЖНЫЙ ТУРИЗМ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ

- География выездного туризма тоже стала другой. Расскажите, пожалуйста, как именно она изменилась за последние годы?

- Раньше порядка 10% наших соотечественников регулярно выезжали отдыхать за рубеж. Когда ковид и санкции наложились друг на друга, эта цифра сократилась до статистической погрешности – 1-2%. Но постепенно численность начала расти и снова приближаться к тем самым 10%. Честно говоря, я еще в эту статистику не попал и пока продолжаю осваивать просторы Российской Федерации.

Скоро мы собираемся провести исследование и выяснить, сколько россиян планируют поехать отдыхать за рубеж в этом году. Но, я думаю, что их доля вряд ли будет больше 10%. Скорее всего, цифра будет поменьше – 5-7%.

А что касается географии, то здесь изменение достаточно предсказуемое и без опросов: часть европейского туристического потока "перешла" на Турцию, Египет и Азию.

Фото: Дмитрий ОРЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

ТРАТЫ ИДУТ НА ВЗЛЕТ

- А как изменились расходы российского туриста за последнее время?

- Они выросли. Но вот что интересно.

В прошлом году мы спрашивали наших респондентов: сколько вы собираетесь потратить на летний отпуск на одного члена семьи? В среднем получилось порядка 65 тысяч рублей. При этом траты растут не сообразно инфляции, а опережающими темпами.

- Почему?

- Потому что появляется больше возможностей потратить деньги. Становится больше туристических продуктов, которых не было раньше. Или они были, но люди об этом не знали.

Допустим, если в каком-то месте раньше траты были только на отель, то теперь появилась возможность и поесть получше, и на экскурсии съездить. А все это - деньги.

Фото: Дмитрий ОРЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

А Я ПОЕДУ В ДЕРЕВНЮ...

- Как вы правильно заметили, в последние годы изменилась не только география поездок внутри России и за границу, но и предпочтения туристов в плане разных видов отдыха. Например, все громче звучит тема агротуризма. Расскажите, что это такое и насколько этот вид отдыха популярен среди россиян?

- Вместе с Россельхозбанком мы в прошлом году делали большое исследование по этой теме. И, что интересно, отдых в таком случае часто бывает комбинированным. Ведь агротуризм - понятие многогранное. Можно поехать на винодельческое хозяйство, пожить на экоферме и т. д., а параллельно посетить какие-то исторические объекты. Поэтому, когда мы говорим на эту тему, сложно отделить один вид туризма от другого.

Но в целом, как я уже говорил, мы видим, что у нас появилось большое многообразие форматов: агротуризм, автотуризм, экотуризм и прочее. И теперь мы можем, по крайней мере, рассуждать, что у нас есть не просто один "Икарус", который провезет нас по Золотому кольцу. А существуют разные варианты, от агро- до гастротуризма. Разнообразием этой палитры и объясняется тот фундаментальный рост, который происходит сейчас.

Фото: Дмитрий ОРЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

К ЗАПОВЕДНОМУ ТУРИЗМУ БУДЬ ГОТОВ!

- Заповедный туризм – еще одно быстрорастущее направление. В чем он состоит и насколько популярен среди россиян?

- Это очень интересная и важная тема. Президент сформулировал задачу развития туризма в особо охраняемых природных территориях, и тут есть один тонкий нюанс. У нас на такие территории часто едут так называемые самоорганизованные туристы, и они не всегда к этому подготовлены. Из-за чего возникает опасность социальных конфликтов.

Это может быть связано с тем, что турист зачастую неаккуратно относится к той территории, на которую он приехал. Выражаясь буквально, вы идете после него по берегу реки, а у вас под ногами хрустят пластмассовые бутылки. И второй момент: особо охраняемые природные территории часто располагаются в национальных республиках. И если вот этот неподготовленный самоорганизованный турист приезжает на особо охраняемую природную территорию, допустим, Дагестана, одетым в шорты... То могут возникнуть, скажем так, некоторые проблемы. Что тут говорить: я и сам один раз туда в шортах попытался проехать, и хорошо, что старшие товарищи подсказали, что так делать не надо.

Но это мне они подсказали. А когда, например, московский хипстер устремляется в этническую деревню, не задумываясь о правилах поведения, тут и возникает почва для социальных конфликтов.

Поэтому, с одной стороны, есть задача раскрытия особо охраняемых природных территорий для людей, а с другой - делать это надо очень аккуратно. Нельзя просто рекламировать такие места, чтобы туда хлынул поток неподготовленных людей.

Фото: Дмитрий ОРЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

КРАСИВАЯ ИНТЕРЕСНАЯ РАБОТА

- В последнее время в России стал популярен новый вид туризма – индустриальный. Что говорит об этом статистика и правда ли россияне стали чаще посещать промышленные объекты?

- Это действительно важная задача, в том числе связанная с повышением престижности рабочих и инженерных специальностей. Мы регулярно проводим исследования на эту тему, в том числе с департаментом инвестиций и промышленности Москвы. Они проделывают большую работу для того, чтобы приводить школьников на экскурсии на промышленные предприятия, и чтобы при этом они видели для себя определенную карьерную перспективу.

Потому что смысл промышленного туризма - в том, чтобы сознательно направить поток школьников на эти предприятия, чтобы они увидели престижность рабочей профессии. Поняли, что сегодня это не человек, который, условно говоря, бегает в грязном халате по грязному цеху с гаечным ключом. А что это высокотехнологичная, интересная работа.

Почему тема промышленного дизайна тоже динамично развивается? Потому что людям должно быть красиво, комфортно, приятно работать. Так что вся эта тема, в том числе связанная и с промышленным туризмом, служит одной важной цели: обеспечить приток кадров. А за представителей рабочих специальностей, как мы с вами знаем, сегодня идет настоящая большая война между крупными корпорациями.

Фото: Дмитрий ОРЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

OSZAR »