Boom metrics
Здоровье27 июня 2025 3:00

Бессонницей и тревожностью можно заразиться через поцелуй: Неожиданные свойства бактерий и вирусов, живущих в теле человека

Иммунолог Жоголева: микробиоту губят фастфуд и бесконтрольное применение антибиотиков
Dean DROBOT/© Freepic

Dean DROBOT/© Freepic

На коже, слизистых, в кишечнике обитают бактерии, вирусы и грибки. Все вместе они называются микробиотой, а в разговорном языке - микрофлорой. Ее вес у человека составляет около 200 граммов. Ученые считают микробиоту едва ли не всемогущей, потому что она участвует в большинстве процессов в нашем организме. А нередко и управляет ими.

Так, мощный всплеск аллергических заболеваний, которыми сегодня страдает до 40% жителей Земли, связывают в первую очередь с последствиями ударов по микрофлоре.

- Здоровую микробиоту губят фастфуд, бесконтрольное применение антибиотиков и другие спутники жизни современных людей, - рассказала «КП» врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Ольга Жоголева. - Пострадавшая микрофлора «сбивает с толку» иммунную систему. Это и приводит к запуску аллергических реакций. А также чревато многими другими проблемами.

Часть из них уже известна. А недавно в копилку научных данных добавились новые впечатляющие детали о роли микроорганизмов - сожителей человека.

Ты - мне, я - тебе

Международная команда ученых отобрала для исследования несколько сотен пар молодоженов. В половине новоиспеченных семей у одного из супругов были проблемы со сном и тревожное расстройство. Вторая группа - мужья и жены без признаков повышенной тревожности. У всех взяли анализы слюны для определения состава микрофлоры во рту и уровня кортизола («гормона стресса»).

Спустя полгода участники эксперимента снова прошли тестирование и сдали анализы. Оказалось, что:

- в парах, где один из супругов страдал от тревожности и бессонницы, аналогичные проблемы появились у второго партнера;

- микрофлора во рту у изначально спокойного супруга изменилась. Она стала сходной с микробиотой тревожного члена семьи. Заметно выросла численность нескольких типов бактерий;

- у прежде безмятежных партнеров в слюне вырос уровень кортизола. Это стало дополнительным подтверждением «заражения» тревожным расстройством от супруга.

Скептики могут сказать, что бактерии тут ни при чем - мол, если муж или жена все время на нервах, это не может не отразиться на второй половине. Однако эксперты поясняют: тревожное расстройство - серьезное психическое нарушение, болезнь. И к ее передаче здоровому супругу явно причастны полученные от второго партнера представители микрофлоры. «Предполагаемый механизм действия заключается в том, что оральная микробиота может напрямую нарушать гематоэнцефалический барьер (он защищает наш головной мозг. - Ред.) или оказывать косвенное воздействие на мозг другими путями», - сообщается в научной статье.

Обидно, что именно супруги с нарушенной микрофлорой - спутницей тревожности одержали верх, «заразив» своих партнеров. А ведь как было бы здорово, если бы вторые половины «излечивали» страдальцев! Что этому мешает - пока загадка.

«Сюрпризы от микромира»

Изучение «микромира» преподносит немало сюрпризов. Ученые за последнее время выяснили, что:

- нарушение баланса микрофлоры может стать причиной пристрастия к алкоголю. В таких случаях через ось «кишечник - мозг» в центр управления нашим организмом отправляются «вредные» сигналы. Из-за них человека сильнее тянет к бутылке;

- от состояния микробиоты зависит эффективность работы иммунитета. Его сбои в случае проблем с микрофлорой чреваты не только частыми простудами, но и ухудшением контроля за раковыми клетками. В результате растут риски развития злокачественных опухолей;

- микробиота кишечника может работать как вторая печень. Бактерии выделяют ферменты, активно воздействующие на обмен веществ человека. Таким способом микробы участвуют в регулировании уровня глюкозы в крови.

А еще микрофлора тесно связана с набором лишнего веса. Определены виды бактерий, численность которых сильно повышена у полных людей. В экспериментах на мышах таких микробов пересаживали худеньким грызунам. И они начинали толстеть. А в Финляндии пациентам с ожирением пересадили микробиоту от стройных доноров. Увы, это не дало заметного эффекта. Почему - еще одна загадка для ученых.

Как происходит обмен

Микробиота играет роль в развитии или, наоборот, защите от таких тяжелых болезней, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и некоторые виды деменции. При этом люди, долгое время живущие вместе, неизбежно обмениваются микрофлорой. Особенностями такого «бартера» заинтересовалась международная команда ученых. Специалисты выдвинули гипотезы об основных путях передачи микрофлоры:

- при непосредственных контактах: чаще всего через слюну при поцелуях, пользовании общей посудой;

- при соприкосновении с поверхностями предметов, кожей домочадцев;

- от мамы к младенцу: при внутриутробном развитии, прохождении ребенка через родовые пути и через материнское молоко.

Ученые предполагают, что наш организм «засеивается» микрофлорой людей, с которыми мы дышим одним воздухом, поскольку при разговорах вокруг распространяются мельчайшие капельки слизи и слюны. Чужие микробы, конечно же, приживаются далеко не сразу. Сколько времени должен длиться контакт, неизвестно.

НА ЗАМЕТКУ

А что насчет пробиотиков?

Эксперты по доказательной медицине советуют не выбрасывать деньги на препараты и методы, которые не имеют убедительных подтверждений эффективности. Это подавляющее большинство препаратов-пробиотиков, а также анализы на состав микрофлоры.

- Сегодня мы не знаем точно, что есть норма и патология для микробиоты кишечника. А также не имеем избирательных инструментов ее настройки при выявленных изменениях, - поясняет врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, автор книги «Мифы и легенды гастроэнтерологии», вышедшей в издательстве «КП», Андрей Харитонов. Подобные обследования не имеют практического значения для пациентов. Для назначения лечения они бесполезны.

Но есть и хорошая новость: ученые обнаружили самое эффективное на сегодня средство для восстановления микрофлоры кишечника после лечения антибиотиками. Это питание с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки. Обычно требуется пара недель такого рациона.

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

Слишком много мороженого - удар по микрофлоре! © Freepic

Слишком много мороженого - удар по микрофлоре! © Freepic

Друзья и враги здоровой микрофлоры

Для поддержания здоровой микрофлоры полезны:

продукты с высоким содержанием клетчатки. В первую очередь это овощи, фрукты, зелень;

темный шоколад, кофе и небольшие дозы красного сухого вина;

ферментированные продукты: квашеная капуста, моченые яблоки, кисломолочные напитки, чайный гриб, кимчи (корейская закуска из квашеных овощей), японские соевые бобы натто;

физическая активность. Самые полезные физнагрузки для хорошей работы кишечника (чтобы не застаивались остатки пищи и не развивалась гнилостная микрофлора) - бег, танцы, аэробика. То есть важно активное движение ног;

снижение стрессов, полноценный отдых и сон;

контакты с домашними животными в детском возрасте.

Здоровую микрофлору губят:

монодиеты - они бьют по составу микробиоты из-за дефицита разнообразных веществ;

продукты глубокой переработки - сосиски, колбасы, полуфабрикаты, готовые сладости, соусы, мороженое и т. п.;

злоупотребление алкоголем, курение;

бесконтрольное применение антибиотиков, антисептиков. Также состав микробиома значительно меняется при длительном приеме препаратов, снижающих кислотность желудка.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученый объяснил, при каких трех условиях у вас начнется рак

OSZAR »