Сессия «Формируя новую платформу глобального роста» открывала ПМЭФ-2025
Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП
Мир стоит перед большими вызовами. С одной стороны, экономическая и политическая фрагментация, демографическая катастрофа, а еще конфликты, которые из холодных вновь стали горячими. С другой стороны, появление прорывных технологий. Автономные системы и искусственный интеллект преобразуют все сферы, делая экономику гибче и эффективнее. В итоге это становится топливом для устойчивого глобального роста в будущем. Что повлияет на формирование новой экономической волны? Какие технологии станут драйвером развития экономики? Как достичь человеческого благополучия? Эти и другие вопросы обсудили участники сессии «Формируя новую платформу глобального роста» на ПМЭФ-2025, которая, по сути, открыла экономический форум.
Основная экономическая повестка последних двух-трех лет - смещение центра роста мировой экономики. Впервые за долгое время направление развития определяют уже не государства «большой семерки», а страны Глобального Юга.
- Если посмотреть экономическую историю последних ста лет и глубже — мы увидим, что база для платформы роста приходила из западных стран: Европы, США. Технологические решения, торговля, финансы - все шло через западные страны. Сейчас это меняется. Технологические компетенции появляются в России, Китае, Индии и других странах. Возникают новые торговые логистические коридоры, которые напрямую соединяют структуры создания добавленной стоимости и исключают западные экономики, - заявил Максим Орешкин, заместитель руководителя администрации президента России.
При этом человечество встречается сразу с несколькими фундаментальными вызовами.
- Мы видим рост цивилизационных вызовов. Демографический – действительно один из самых страшных, но есть еще экологические, глобальное потепление, вызов сильного искусственного интеллекта, вызов глобальных пандемий, вызов ядерной войны – абсолютно актуальный, и множество вызовов, связанных с космическими факторами, полетами астероидов и многое другое. Если раньше человечество их переживало последовательно, то теперь мы переживаем их параллельно. Это создает невероятный уровень рисков», – считает Дмитрий Песков, генеральный директор АНО «Платформа Национальной технологической инициативы», директор направления «Технологии» Агентства стратегических инициатив (АСИ).
Наибольшим потенциалом для роста в ближайшие десятилетия обладает Африка. Там активно растет население. И это становится важнейшим фактором. Правда, с одним ключевым нюансом.
- Из 14-ти промышленных продуктов, без которых невозможна была бы сегодняшняя промышленность, Африка занимает первое место по запасам этих продуктов. Но без образования прогресс невозможен. Нам нужен Петр I в Африке, который мог бы все развивать. Необходим образовательный базис, и в его поисках мы ориентируемся на Россию. Я только приветствую слова Владимира Путина о том, что доля африканских студентов в российских вузах будут наращиваться. В Африке уже живет в три раза больше людей, чем в Европе, и цифры продолжают расти. Это уникальная ситуация. Но без образования вы будете иметь такое население, которое не сможет работать эффективно. Образование очень важно. Поэтому в Африке, конечно, важно фокусироваться на образовании, в особенности в научной и технологической сферах, – считает Франсуа Нденгве, председатель Африканского консультативного совета.
Ключ к глобальному росту и ответам на цивилизационные вызовы — в технологиях и новой организации экономики.
- Платформизация, автономные системы и искусственный интеллект. Эти три ключевых элемента меняют все сферы. Например, благодаря автоматизации, современным вычислительным возможностям, цифровизация вытеснила всех посредников с рынка такси. Осталась лиьш цифровая платформа, обеспечивающая взаимодействие всех экономических агентов. Почему? Потому что это гораздо эффективнее, чем раньше. И это позволило отрасли сделать большой шаг вперед, - привел пример Максим Орешкин.
При этом беспилотные технологии позволяют сшить регионы. Так же, как сейчас это делают железные дороги. Это значительно улучшит качество жизни в отдаленных населенных пунктах.
- Сегодня мы вошли в эпоху кардинального изменения экономики жизни с помощью автономных и беспилотных систем. Беспилотники, особенно воздушные, летают быстро. То есть, человек в провинции имеет возможность получить такой же набор товаров, который себе раньше мог позволить только человек мегаполиса, – объясняет Юрий Козаренко, генеральный директор ООО «Транспорт Будущего».
Технологии и рост экономических показателей – важные цели. Но важнее всего – человек. Как бы далеко ни продвинулся искусственный интеллект, любые реформы должны ставить в центр изменений человека.
- Мы должны честно понимать, какие проблемы перед нами стоят, и совместно находить эти решения. Не стоит забывать, что центральное место в любых вопросах занимает человек. Ведь все решения мы принимаем для человека и его семьи, и если эти решения правильные, то мы сможем преодолеть любые вызовы, - считает Максим Орешкин.
- Нам нужно учиться создавать системы, которые красивы, которые умеют честно смотреть в будущее, готовить людей по-настоящему, стимулировать многообразие, потому что именно в многообразии – залог выживания, и нам нужно много принципиально разных систем, формирующих стратегическую устойчивость, - дополнил Дмитрий Песков.
XXVIII Петербургский международный экономический форум прошел 18 – 21 июня 2025 года. Это традиционно главное событие экономической жизни страны. Место, где заключаются крупнейшие контракты и озвучиваются важнейшие решения. Девиз форума в этом году: «Общие ценности - основа роста в многополярном мире».
Почетной страной-гостем на этот раз стало Королевство Бахрейн. Зарубежными партнерами форума стали Бразилия, Вьетнам, Индия и другие страны. Прошли 19 бизнес-диалогов о международном сотрудничестве с Ираном, Китаем, Турцией, Латинской Америкой и странами Евросоюза.
Участие в форуме приняли более 20 тысяч человек из 140 стран мира. Все четыре дня на ПМЭФ-2025 работала студия радио «Комсомольская правда» (медиагруппа является информационным партнером форума). Организатор мероприятия — «Росконгресс».