Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Фото: МИД РФ
На брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова озвучила план выхода из ирано-израильского кризиса. Он предполагает развитие программы Тегерана по мирному атому и одновременно с этим обеспечение интересов безопасности Израиля: «Найти такой выход реально». Правда сначала необходимо вернуться к вопросу о судьбе израильского ядерного оружия.
И тут никак не получится обойти стороной позицию Белого дома. 22 июня вице-президент США Джей Ди Вэнс поддержал идею нераспространения ядерного оружия на Ближнем Востоке. «В принципе, мысль, конечно, верная, но хочется отметить, что в этом вопросе необходимо придерживаться логики изложения», - прокомментировала Захарова.
США слишком увлеклись продвижением постулата, что именно у Ирана не должно быть ядерного оружия, несколько подзабыв о том, что такого оружия в равной степени не должно быть и у Израиля, считает наш дипломат. Удары по иранским мирным ядерным объектам неизбежно возвращает в повестку дня вопрос об израильском ядерном потенциале. Они делают еще более актуальной тему создания зоны свободной от ядерного оружия на Ближнем Востоке.
«Единственная страна, которая уклоняется от обсуждения данной темы, это Израиль», - напомнила Захарова. С одной стороны, западный Иерусалим превозносит высокие идеалы ядерного нераспространения, а, с другой, сводит всё к мнимым угрозам, якобы исходящим от Ирана.
- Израиль явно не желает связывать себя никакими обязательствами в области ядерного нераспространения, - считает официальный представитель МИД РФ.
Израильтяне отказываются ставить свою ядерную деятельность под контроль МАГАТЭ. И США в этом всячески потакают Израилю. Причем западный Иерусалим используют обязательства неядерных государств как рычаг давления на них, инструмент для сведения политических счетов и даже предлог для начала своих военных операций.
- Это ошибка, как минимум. Это конъюнктурная политика, которая строится на неправомочных постулатах, - заявила наш дипломат.
О чем еще говорила Мария Захарова на брифинге:
Захарова обвинила норвежского министра иностранных дел Эспена Барта в попытке придумать несуществующие истории о якобы ударах со стороны России по объектам ядерной энергетики: «Они вообще, что ли, не понимают, кто наносил сейчас удары по ядерным объектам? Это Израиль и США наносили удары по ядерным объектам на территории Ирана. Причем здесь Россия? Ведь это уже абсолютнейшее позорище».
Наш дипломат посоветовала норвежским властям «все-таки включить телевизор».
По словам дипломата, Стамбул остается площадкой для российско-украинских прямых переговоров. Но сроки проведения нового раунда пока неизвестны. Их определят главы делегаций.
В ближайшее время в МИД РФ будет вызван посол Германии в Москве Александер Ламбсдорф. Ему, сообщила наш дипломат, будет заявлено о мерах в ответ на произвол властей ФРГ против российских журналистов: «Наши призывы в адрес германской стороны вернуться к добросовестному соблюдению своих обязательств в области защиты медиасвобод и обеспечения плюрализма мнений упорно игнорируются Берлином. В связи с этим, как мы и обещали, разрабатываются ответные меры».
25 июня Совет Европы подписал с Киевом соглашение о создании так называемого специального трибунала по преступлениям против Украины. «Работа и решения этого органа для нас будут ничтожны, - подчеркнула Захарова. - Присоединение к нему любого из государств будем расценивать как враждебный демарш, отражающий стремление не к урегулированию, а к усугублению нынешнего кризиса вокруг Украины». Дипломат сообщила, что в отношении подобных инструментов заказного правосудия будут приниматься предусмотренные законодательством РФ ограничительные меры.
Захарова озвучила принципиальную позицию Москвы: Совет Европы не наделен компетенцией ни учреждать уголовные суды, ни определять акты агрессии. «Ради скорейшего запуска псевдоправового спецтрибунала советоевропейская бюрократия готова поступиться всем. В первую очередь, юридическими нормами», - указала официальный представитель МИД России.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Если интересы не совпадут»: Сергей Лавров бросил намек в сторону США
Столкновение России и США на Ближнем Востоке: академик Арбатов обрисовал опасность