Увольнение Семака и Медведева отменяется, но надо продать 10 футболистов. Что будет происходить с «Зенитом» после упущенного чемпионства
Геннадий Орлов отреагировал на слухи о возможной отставке Медведева и Семака
Впервые за семь лет «Зенит» остался без чемпионства, и это в год столетия клуба. Звучит все это, как провал, за которым неминуемо должны пойти последствия. О перестройке в Петербурге говорят уже давно, и, кажется, она действительно необходима сине-бело-голубых.
И дело тут не только в смене Сергея Семака и Александра Медведева. У «Зенита» перестала работать их клубная философия, которая сделала команду гегемоном РПЛ.
«КП Спорт» рассказывает, что будет происходить с «Зенитом» после второго места в РПЛ.
Уход Семака и Медведева отменяется?
Еще в конце апреля инсайдер Иван Карпов написал, что в случае провала «Зенита» в чемпионате, в клубе произойдет настоящая перестройка. Во-первых, уберут председателя правления Александра Медведева. А вместе с ним работы может лишиться и исполнительный директор сине-бело-голубых Максим Погорелов.
Во-вторых, было слишком много слухов про уход Сергея Семака. Схема вырисовывалась интересной. Медведев, Погорелов и Семак покидают «Зенит». В клуб приходит генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов. А на должности Погорелова и Семака — Алексей Рыскин из «Ростова» и Валерий Карпин из сборной России.
И вот чемпионство проиграно, кубок не взят, но революции не случилось. И не случится. По крайней мере, так утверждает комментатор и болельщик «Зенита» Геннадий Орлов.
— Никаких увольнений в «Зените» не будет — ни Медведева, ни Семака. Информация абсолютно достоверная, от первоисточника. Не понимаю, кто и зачем запустил эту утку», — цитирует Орлова «Чемпионат».
Магия «Зенита» перестала работать. Вендел — олицетворение провала
Был в инсайде Карпова и еще один пункт помимо смены власти. Источник утверждал, что «Зенит» в случае провала в год столетия может полностью сменить философию и стратегию развития. В частности, отказаться от масштабной закупки легионеров и сделать ставку на своих.
Вернуть, якобы, могут Ваханию, Кравцова, Щетинина, Кузнецова, Михайлова, Москвичева, Прохина и Родионова. В общем, своих воспитанников, разбежавшихся по разным клубам.
И вот эта теория уже кажется правдоподобной. Если три-четыре сезона назад «Зенит» кадрово перебивал все и за счет легионеров был непобедим, то теперь легионеры стали приносить больше проблем, чем пользы.
От Клаудиньо уже избавились, от Вендела — пока не удается. Хотя, Вендел в этом сезоне играл немногим лучше Глушенкова. И даже Горшков смотрелся не так уж и блекло на фоне с именитым бразильцем.
Ни Вендел, ни Барриос, ни Дуглас Сантос уже не вселяют страх в соперников. При этом в тренерском штабе петербуржцев будто бы ничего не замечают и называют Вендела — одним из лучших футболистов минувшего сезона.
— В «Зените», естественно, Вендел выделялся. Я считаю его лучшим полузащитником РПЛ, — заявил Анатолий Тимощук ТАСС.
«Можно продать до десяти футболистов»
Если Вендел в своей худшей за все время в «Зените» форме выделялся, то перестройка состава «Зениту» точно необходима. После проигранного чемпионства в сезон столетия это будет очень логично.
— Можно продать до 10 футболистов. Если не сейчас, то когда? Сейчас хороший повод для изменений. Пройдёт время, и появятся еврокубки. К ним надо быть готовыми, — заявил «Чемпионату» бывший президент «Зенита» Леонид Туфрин.
Про смену философии говорит и российский тренер Валерий Овчинников.
— В «Зените» после упущенного чемпионства обязаны что-то делать. Клуб отметил столетие со слезами на глазах. Я считаю, что изменения должны произойти в руководстве, тренерском штабе и составе команды. Но в первую очередь изменения должны произойти в философии «Зенита», — цитирует Овчинникова «Чемпионат».
Слухи уже отправляют в «Зенит» Сильянова из «Локомотива» и Осипенко из «Ростова». Наверняка, в течение лета в «шорт-листе» петербуржцев еще появятся больше количество россиян.
Но, как показывает опыт приобретения Глушенкова и Соболева, всем нужно будет время на адаптацию и сыгранность. И как сильно может затянуться эта перестройка, не знает никто.